Лого www.siMAks.com

Одна из красивых вершин в Адыгее

Оштен — одна из красивых, высоких и можно сказать вполне доступных вершин в Адыгее.

Слово «оштен» с адыгского переводится как «вечный снег». И действительно остатки снега (снежники) здесь лежат даже летом.

Высота горы - 2800 метров. Находится в Кавказском заповеднике (300 рублей/день). Можно подняться за 1 день и спуститься. Но, как правило, туристы посещают ее в течение двух дней, с ночевкой в заповеднике. От Яворовой поляны до вершины всего 8 км, однако это расстояние с тяжелым рюкзаком мы прошли за 8 часов! Обратно мы спустились за 4 часа.

Но если вы хотите просто подняться и спуститься, то рюкзаки лучше оставлять в лагере и налегке совершать подъем, тогда можно успеть на вершину до обеда. Как раз до 12 и стоит посещать, после набегают облака и тучи и возможны дожди.

...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 26.06.2018 16:42
0
9

Как побывать в черепе

Мы ползали как тараканы в огромном черепе. Было увлекательно исследовать такое большое место.

Такое замечательное место находится в Республике Адыгея, недалеко от поселка Победа (Хаджох).

Пройти к гроту под необычным названием «Череп» сможет любой желающий и даже маршрут осилят дети. Подъем несложный и даже плавный, нет перепадов высот. Единственный минус зимой на мой взгляд — это скучная дорога, где ничего не обычного.

На пути мы еще заодно посетили скалу Галкина. На нее стоит сходить, т.к. оттуда открывается красивая панорама на горы.

Сначала тропа из поселка Победа идет нормальная и даже асфальтированная, но на пути встречаем карьер, обходим его по лугам, а затем снова выходим на хорошую набитую тропу, которая сначала приводит к скале Галкина. Эта скала — часть известного Скалистого хребта в Адыгее. Высота 1100 метров. Идти всего 7 км.

На пути мы даже встретили большое...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 26.06.2018 1:20
0
11

Знаменитое Аргунское ущелье в Чечне

Про Аргунское ущелье наверняка многие слышали еще из новостных хроник 90-х гг. Именно здесь проходила первая и вторая чеченские войны. Ущелье было важным стратегическим объектом, и каждая сторона хотела овладеть им. Здесь были самые громкие и кровопролитные бои, множество русских солдат здесь погибло.

Думала, что здесь будет много памятников о той войне, но они установлены в дали от дороги, а на пути ни одного напоминания.

Сейчас ущелье вроде бы спокойно, правда мы видели как постоянно проезжает военная техника, от таких видов становится не по себе.

Аргунское ущелье одно из длинных и мощных на всем Кавказе, его длина 200 км. А ширина от 1 до 10 км.

В ущелье еще остались некоторые архитектурные постройки Средневековья, в основном военные, также сторожевые башни, городища и т.д.

В ущелье протекает мощная горная река Аргун. Историки говорят, что во времена нашествия монголов...
Читать далее... »

Категория: Авто\мото приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 24.06.2018 14:52
0
12

Ажекские водопады в Сочи

Красивые полноводные водопады мы нашли в районе Сочи, называются Ажекские.

Тропа к ним находится примерно в 15 км от центра города Сочи. Нам необходимо попасть в экопарк Ажек, посещение бесплатное.

Мы ехали на автобусе 102. Ехать примерно 30 минут. Выходим на конечной, то есть ехать до села Пластунка или села Ореховка (это примерно одно и тоже).

Идем по улице Джапаридзе. Затем начинается тропа. Попадаем в экопарк Ажек. Чтобы дойти до водопадов надо идти вдоль реки Сочи. Они находятся на реке Ажек, они отмечены желтым цветом на карте.

Реки зимой красивого изумрудного цвета. В Сочи зимой не холодно, около +5, при этом вокруг полно зеленых растений и деревьев, так как это субтропики.

Итак, на реке Ажек мы нашли два водопада, но говорят их больше, просто они труднодоступны. Самый первый называется «Нижним», из села до него идти 6 км. Второй водопад называе...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 23.06.2018 20:01
0
19

Хроники не спортивного путешествия. Восхождение на Эльбрус

Почему неспортивного?.......наверное больше потому, что редко в какой день ходовая часть составляла больше четырех часов. И выходили мы как правило после семи, а то и после восьми утра. Спали с девяти до пока не надоест. Лениво и не спортивно :-)
Собирались на гору с запада, но как именно подойти, добраться до начала маршрута вариантов было много. И автобусом в Хурзук и далее по плану. И со стартом с востока по Ирикчату. И с Верхнего Баксана через солтран, со спуском в Ущелье Кыртык, через перевал на Джилы Су. А в конечном варианте всё решил (иншалла!) случай-попалась удобная заброска на север, поляна Эммануэля. По пути даже несколько раз отгребали с дороги снежные завалы, активная акклиматизация для тех, кто приезжает первыми. Базовый лагерь встретил чудесным мелким дождиком и практически полным отсутствием людей. Трое и кошка Ева, которая не взирая на возраст в 10-11 лет продолжает решительно регулировать численность сусликов на поляне. Отошли от поляны на час и хватит спортом зан...
Читать далее... »

Категория: Альпинизм и спелеология , Автор: simMAks.com, Дата публикации: 21.06.2018 17:51
0
21

Восхождение на пик Черского с ребенком

Есть у нас в Иркутской области один простой и несложный маршрут-восхождение на горный пик. Пик Черского 2090 м. Общая продолжительность пути составляет примерно 26 км от берега Байкала до самой вершины. Этот маршрут весьма популярен среди местных туристов, да и не только. Потому туда проходит хорошая тропа, местами, правда, не особо легкая. Эта тропа проходит примерно 20 км до турбазы и затем 6 км высоко в гору по гольцам до самого пика. Нам показался это самый оптимальный маршрут по сложности для того, чтобы наш сын смог его преодолеть и получить удовольствие от похода. Мы приурочили время восхождения как раз к его дню рождения. Чтобы в свой юбилей (10 лет) он самостоятельно достиг одной из своих высот в жизни. Мы отправились в поход всей семьей. Мама, папа, старший сын (9 лет) и младший сын (16 мес.). Да и пес был с нами. Фотографии мы делать стали, начиная с середины нашего похода. Потому они размещены просто по порядку. Без привязки к дням.

Мы готовились к походу заранее....
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: Musafir, Дата публикации: 20.06.2018 18:01
5
53

Покорить гору скифов

До многих интересных мест можно добраться буквально за час от Краснодара.

Всего в 50 км находится станица Убинская, она находится в начале гор. Отсюда стартует масса туристических маршрутов. Сюда приезжают покататься на велосипедах, встречаются квадроциклы и даже проводятся соревнования по горному бегу на ближайшей горе.

Мы же отправляем покорять самую западную скалистую гору Кавказа — Папай (819 м). На нее поднимается огромное количество человек круглый год.

Нет точного определения откуда пошло название горы. Одна версия гласит, что слово пошло от этноса «папаги», которые жили в этих местах очень давно. Другая версия звучит так: у адыгов слово «пэ» - нос, название переводится как «несколько носов», и действительно гора имеет несколько вершин. Другая версия считает, что здесь жили скифы, у них был культ «семи богов», а главный из них был «Папай».

В чем плюсы посещения горы Папай:

Близост...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 19.06.2018 17:38
0
15

Заброшенный аул в горах Дагестана

Дагестан для обычного туриста загадочное место. Многие боятся сюда ехать. Полно разных слухов.

Не знаю как там на самом деле обстоит обстановка. Но местное население очень доброе и радуются, когда к ним едут туристы. Таких приветливых людей я еще нигде не встречала на Кавказе.

Местный гид показал нам красивое место — заброшенный аул в горах. Место, которое надо посетить, оно не оставляет равнодушным никого.

Чтобы дойти до аула, надо подняться на гору высотой 1500 метров. Тропа хорошая, сейчас по ней иногда ходят коровы. Туристов не встретили, но знаю, что место пользуется популярностью у приезжих. Еще бы! Я такого никогда не видела.

Дагестанский аул носит название «Гамсутль». Все дома сделаны из камня и построены очень давно. Что удивляет, еще пару лет назад здесь жили люди — единственный человек на весь аул. Он смог прожить в ауле 9 лет, его можно назвать мэром этого поселка, а себя он называл «после...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 18.06.2018 19:47
6
17

Красивое озеро на Кавказе

Порой красивые места находятся у нас под боком, и даже в собственном крае, но некоторые упорно думают, что в России нет красивых мест, вся красота только за бугром.

К сожалению, красивые природные места в России мало кто пиарит. Я сама недавно узнала, что в Краснодарском крае есть живописное озеро в горах, а добраться к нему не сложно, надо лишь надеть рюкзак и отправиться в путь.

Озеро с необычным названием «Псенодах» в переводе с черкесского означает «красивый колодец». И это действительно так. Оно маленькое, находится среди гор, а по форме напоминает полумесяц. Что хорошо, вода прозрачная, прохладная и ее можно пить.

Как доехать?

Вариантов добраться несколько. Расскажу об одном из них. Сначала надо приехать в поселок Гузерипль (Адыгея). От Краснодара — это 230 км. От поселка идет асфальтированная дорога до Яворовой поляны (20 км), дальше уже надо идти ножками.

Далее марш...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 17.06.2018 20:22
0
5

Посещать водопады надо зимой!

Расскажу об интересном и часто посещаемом объекте в Краснодарском крае — Полковничьи водопады.

Обычно их посещают весной в теплое время года. Но мы не ищем легких путей, я считаю водопады надо посещать зимой с января по март, тогда они максимально полноводны и красивы.

Водопады находятся в 12 от Джубги на ручье Каменистом, что в поселке Полковничий, отсюда и название водопадов. Проехать проще всего по трассе Краснодар-Джубга, ориентир — село Горское, оно находится в 2 км от начала маршрута.

Места оказались очень красивыми, не зря мы их посещали в феврале. Воды много, куча сосулек, то что надо!

Из минусов — тропы как таковой нет, надо идти по ручью. Зимой скользко и короткий световой день, соответственно время надо так рассчитать, чтобы успеть до темна. Ночью ходить по ручью не безопасно даже с фонариками.

Слышала, что по маршруту ходят туристы с детьми. Возможно летом здесь безопасно...
Читать далее... »

Категория: Зимние приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 17.06.2018 0:40
0
12
Страницы: 12345678910