Лого www.siMAks.com

Гроты и водопады ущелья Мишоко

В окрестностях поселка Хадхож (он же Каменномостский) есть живописные водопады и гроты реки Мишоко.

"Мишоко» в переводе с адыгейского означает «медвежья долина», второе значение - «желудь». Что интересно, желудей здесь и правда много, а вот медведей уже и не встретишь, места уже не дикие и часто ходят туристы.

...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 06.08.2018 19:35
0
2

Самое древнее село Северного Кавказа

Село Чох в Гунибском районе Дагестана одно из самых старых на Северном Кавказе. В этих местах в 20 веке нашли даже стоянку древнего человека, она относится к периоду неолита. Историки считают, что село образовалось где-то с 1300 года, именно в это время была сооружена первая крепость.

...
Читать далее... »

Категория: Авто\мото приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 01.08.2018 15:40
0
13

Самая популярная гора в Туапсинском районе

Гора Индюк далеко не самая высокая гора в Туапсинском районе, всего 859 метров высотой. Однако она является самой популярной в этом районе. Сюда приезжают много людей со всей России, в том числе и с детьми, а на праздниках сюда могут приехать до 150 человек.

Причина успеха проста — скалы данной горы подходят для хорошего скалолазания. Также с горы открывается красивый вид. И конечно, к Индюку легко добраться, например, на электричке.

Гора Индюк — это бывший подводный вулкан, он лежал на дне океана Тетис несколько млн лет назад. Когда исчез океан, образовались такие вот скалы.

Почему называется «Индюк»? Существует две версии. Одна версия гласит, что скалы похожи на голову индюка. А другая версия говорит, что название произошло от адыгского слова «хиникушх», что означает гора синдов. Этот народ жил здесь в далекие времена.

В этих местах растет дуб, бук, каштан. Частенько осенью сюда приезжают за съе...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 31.07.2018 21:10
0
4

Экстремальный поход к водопадам

Иногда мы с компанией совершаем экстремальные походы к водопадам, которые мало кто знает, и даже нет никаких описаний в интернете, но тем интереснее такой поход, т.к. чувствуешь себя настоящим исследователем.

Такой сложный поход оказался к водопадам на реке Ачибс. Название такой реки я даже не слышала. Она течет рядом с поселком Возрождение, в 15 км от Геленджика. Из этого поселка есть несколько известных маршрутов, которые можно найти в интернете. Ачибс в переводе с адыгского означает "козлиная река", там и правда она совсем непредназначена, чтобы по ней ходили люди.

Наш поход был в конце февраля, лежал снег и было много сосулек, однако река так и не покрылась льдом. В наших краях реки почти не замерзают.

Наш маршрут составил 17 км — это мы ходили с утра до вечера, ведь вечером темнеет уже рано.

Стартовали прямо с трассы, ориентир — мост и табличка с названием реки. Тропы к водопадам нет, мы шли по холодной горной р...
Читать далее... »

Категория: Зимние приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 30.07.2018 1:48
0
4

Необычный парк на берегу Черного моря

В небольшом поселке на Черноморском побережье есть красивый и потрясающий парк. Это место не оставляет никого равнодушным, недаром сюда приезжает много отдыхающих и устраивают здесь постоянно фотосессии.

Название места - «Старый парк», находится в поселке Кабардинка, что недалеко от Геленджика. Парк реально впечатляет. Он небольшой по размеру, но здесь можно гулять полдня. На небольшой территории построено множество разнообразных дворцов, фонтанов и других строений, которые сделаны из камня. В каждый дворец можно зайти, и там будет музей или картинная галерея, а недавно появился даже частный театр.

Кто же создал всю эту красоту?

Парк сделал местный житель Александр Алексеев. Он увлекается культурой, историей и даже философия ему близка. В прошлом он был журналистом и писателем, а потом перевоплотился в скульптора и архитектора, и стал создавать собственными руками удивительные творения из камня.

Читать далее... »

Категория: Другое, Автор: monopolya, Дата публикации: 28.07.2018 22:20
0
10

Место силы в Ростовской области

Есть в Ростовской области необычный объект, называется «Шаминская гора». По нашим понятиям это даже не гора, а скорее просто красивая и высокая возвышенность около 30 метров. Этот холм находится посреди степи и похож на сильный обрывистый берег реки.

С высоты Шаминской горы открывается красивый и даже необычный вид на извивающую реку Сал и бескрайние ростовские степи.

Гора находится недалеко от села Шаминка в Семикаракорском районе Ростовской области.

...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 27.07.2018 22:46
0
12

Гора Пшеха-Су

Как-то в июле мы решили сходить на гору Пшеха-Су (2743 м) в Кавказском заповеднике.

Добирались мы на общественном транспорте: Краснодар-Майкоп-Даховская. И уже в 8.30 утра были в станице Даховской, как раз перед поворотом на плато Лаго-Наки.

Позавтракали на уютной поляне, там есть стол с лавочками. И отсюда решили идти до КПП Лаго-Наки. К сожалению, общественный транспорт туда не ходит, надо ловить попутку. Поймали быстро машину и доехали до Азишской пещеры, а оттуда всего 7 км до КПП.

На КПП платим 300 рублей/день с человека и идем дальше. Мы планируем быть в заповеднике 2 дня (1200 рублей за двоих). Возле КПП много туристов, продают сувениры, еду, нашли несколько смотровых площадок и рядом где-то судя по карте есть водопады.

Дошли до первой стоянки - Инструкторская щель, людей очень много, все собираются на Оштен. Опустился туман и стало холодно, народ даже куртки надел. Времени у нас много, и мы ...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 26.07.2018 18:01
0
11

Плюсы и минусы Краснодара

В Краснодар в последнее время приезжает много туристов с разных уголков России, а многие остаются жить в городе.

Я как местный житель попробую написать плюсы и минусы своего родного города, чтобы вы понимали как тут всё устроено. Итак, поехали!

Общественный транспорт и дороги

Трамвай — самый быстрый вид транспорта в городе, особенно, когда «час пик». Состав периодически обновляется. Проезд стоит 26 рублей.

Также есть троллейбусы, автобусы и прочие маршрутки. И даже есть электрички как городской транспорт, они ездят в пригород, но мной не востребованы, т.к. я живу почти в центре (в 5 км). Проезд также 26 рублей.

Пригородные автобусы очень разные. Можно ездить с комфортом и кондиционером, а можно ехать в тесном автобусе и нюхать в салоне выхлопные газы. Летом на море на выходные у нас ездят только камикадзе, потому что очень длинные пробки и постоянно ремонт дорог, вместо 3 ч...
Читать далее... »

Категория: Другое, Автор: monopolya, Дата публикации: 18.07.2018 17:10
0
3

Самый высокий водопад в Апшеронском районе

Чинарский водопад считается самым большим и красивым водопадом в Апшеронском районе Краснодарского края.

Он находится на речке Чинарка в 7 км от поселка Мезмай.

Водопад еще называют как «Школьный» или «Чинарев». Его высота более 20 метров. В зимнее время будет более полноводный. Это мы его посещали в июне, но тоже воды считается много по летним меркам.

Скалы откуда течет водопад образуют грот, поэтому это один из редких полноводных водопадов на Кубани, где можно зайти за сам водопад.

Из плюсов этого места — легко доехать на машине, правда лучше ехать на внедорожнике. Дорога сюда ведет горная через хутор Русский. Этот хутор часто не обозначают на картах, поэтому в качестве ориентира может служить станица Темнолесская, она также находится здесь недалеко.

Большинство туристов оставляют машины в хуторе Русском и далее идут пешком. Но у нас был универсал Субару, он на удивление хорош...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 17.07.2018 1:34
0
2

Самая высокая гора в Туапсинском районе

Шесси — одна из самых высоких и труднодоступных вершин в Туапсинском районе Краснодарского края. Ее высота 1839 метров. Судя по отчетам в интернете на нее редко ходят, а добираются до вершины еще меньше. Мы тоже не стали исключением и не дошли каких-то 2 км.

Как оказалось, мы выбрали самый длинный путь к горе, да к тому же по заросшей тропе, где пробирались через заросли, такой путь сильно изматывает. Ну что ж повод снова вернуться в эти дикие места.

Мы стартовали из поселка с армянской фамилией, называется «Терзиян». Поселок и его жители оказались очень интересными. Оказывается этот населенный пункт действительно основали армяне, которые прибыли в Россию в 19 веке аж из Турции.

Что интересно, в период Великой Отечественной войны поселок Терзиян был единственный из соседних сел, который не сдался врагу. Четыре месяца здесь шли суровые бои на реке Пшиш. На реке до сих пор можно найти остатки фашистких дзотов.Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 16.07.2018 1:42
0
3
Страницы: 12345678910