Блог о приключениях: Альпинизм и спелеология — Поход в пещеру Большая Орешная. Хорошо поползали.

Лого www.siMAks.com
Автор: , 12.01.2017 17:30

Давно хотел посетить пещеру, пройтись по темным лабиринтам, посмотреть на подземных обитателей и замки сталагмитов.

В один из прекрасных дней я получил предложение сходить в пещеру «Большая Орешная», находящаяся в 130 км от Красноярска. «Это-знак»,-подумал я и записался в группу. И вот, в назначенные по времени 8 утра, я прибываю к пункту отправки. Желающих попасть в пещеру было не очень много, возможно это было связано с погодными условиями, ведь на улице пробирал мороз.

По мере удаления от города, температура только падала и в конечном пункте составляла уже – 33 градуса. В общем, моя надежда «въехать» на машине в пещеру разрушилась о реалии жизни, но я не унывал, так как заранее запасся горячим чаем и теплой одеждой.

Идти до пещеры пришлось почти 4 км: из них 800 м в крутую гору, под углом в 45 градусов. И все это в жуткий мороз!

Разговорившись с нашим гидом, я узнал много интересного, например, что в послевоенное время в этих местах была проложена железная дорога, по которой возили лес. По остаткам этой дороги туристы протоптали тропинку до самой пещеры.

Добравшись, я увидел небольшое отверстие размером в 3 м – это и был вход в пещеру.


Панорама входа, 360 градусов

«Тепло, как тут тепло» - это были первые мысли, посетившие меня, после нескольких шагов в пещере. И после этих же пары шагов я понял, что неплохо было бы взять сменную одежу так как все стены и пол покрыты влажной глиной.

Немного представлений о самой пещере: первую карту пещеры составили в 1969 году и она составляла всего 240м, но в 1990, кто-то явно скучающий, прорыл двадцатиметровый проход, который соединил основную систему со «вторым» входом в пещеру, создав общую протяженность туннелей более 40 километров. И как вы уже догадались, 20 метров-это не проход в полный рост, а маленький узкий лаз.

Как потом выяснилось, пещера почти вся состоит из небольших гротов, соединённых узкими лазами. Так как пещера состоит из конгломерата – сцементированная галька с примесью песка, я быстро пожалел, что не взял с собой наколенники и налокотники. Первый грот в который мы вышли, был нашей «раздевалкой» и «буфетом».

Тут были расстелена пленка на который можно было сложить вещи. В пещере температура +5 градусов, что гораздо теплее – 33 на улице. Я снял теплую одежду, в пещеру отправился в камуфляжном костюме.

После похода грязный костюм отправиться в пакет. А вот с обувью все не так хорошо, запасную обувь я не взял, поэтому пришлось пачкать единственную обувь.

Вернемся к пещере. Пещера «Большая Орешная» не для тех, кто боится замкнутых пространств. На всем протяжении пути мы проползли почти с десяток узких туннелей, в некоторых из них надо было принять определенное положение, что бы не застрять (к примеру лечь на бок или ползти на животе вперед ногами).

Из достопримечательностей пещеры, можно отметить глиняные скульптуры, которые располагаются в разных гротах

и летучих мышей, которые иногда замечали на стенах, в остальном гроты схожи.

Но запомнились особенно два грота: первый-это большое помещение в несколько десятков квадратных метров и второй с очень высоким потолком, метров 15. Еще нам показали, как в пещере собирают питьевую воду. Раскладывается целлофан на котором скапливается конденсат. Правда в чистую ее лучше не пить, прокипятить сначала.

Для разнообразия прогулки в пещере мы прихватили с собой две теннисных ракетки и мячик. И на одной из стоянок мы не упустили шанс скоротать время за игрой в подземный бадминтон, теннисный стол-то мы с собой не взяли.

Вся прогулка в пещере заняла примерно 4 часа. Выбирались мы быстрее чем залазили, но не легче, приходилось лезть в горку по скользким туннелям, упираясь коленями и локтями в камни.Еще и батарейки в налобных фонариках садились, хорошо я взял с собой запасной комплект.

Чумазые, но довольные мы добрались до буфетного грота, где нас ждал перекус и чистая одежда.Кстати, о перекусе: в пещере не рекомендуется есть дрожжевые продукты, да и вообще не особо приветствуется трапеза, так как крошки могут быть причиной появления грибка и плесени и как следствие изменения микроклимата в пещере.В некоторых местах последствия пребывания человека уже проявились.

Из пещеры мы вышли часов в 18, на улице уже было темно и по прежнему холодно.

Видимо, по традиции наш гид запустил сигнальную ракету в ночное небо, красиво и шумно после пещерной тишины.

Путь до машин был полегче, с горки мы скатились, как в детстве, кто на ногах, кто на попе, быстро и весело.

Ну а дальше оставшиеся 3 км пешком в темноте до машин и почти двух часовая дорога до Красноярска.

Походом в пещеру я остался доволен. Это было необычно и интересно, но второй раз я уже навряд ли пойду в эту пещеру. К тому же, говорят, недалеко есть пещера в которой не надо столько ползать, есть небольшое озеро и красивые сталагмиты. Вот туда я думаю будет мой следующий поход!

Да и конечно мы оставили свой отзыв в журнале посещения, который находиться в одном из гротов. Кcтати, там оказалась и табличка Красноярска.

Маршрут:

Резюме:
Стоимость: 1000р если на своем авто, 1400 без.
Продолжительность: Выехали в 8 утра, а вернулись в 21. Четыре часа в пещере, остальное дорога, подготовка и поход
Транспорт: Легковой авто
Проживание:
Расстояние: 130 км от Красноярск до пещеры.Примечание: Одевайте наколенники и налокотники. И у кого боязнь узких пространств, не стоит ходить их там много.


Ключевые слова: Пещера, Красноярск, Спелеолог
0
285

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!