Блог о приключениях: Альпинизм и спелеология — Спуск в пещеру Бородинская в Хакасии

Лого www.siMAks.com
Автор: , 30.06.2018 9:16

Хакасия богата всякими местами: и горы тебе, и озера, и море, и реки, и даже пещеры. В общем, мест для всех хватит, выбирай — не хочу. Вот и настало мое время погрузиться вглубь земли.

Многие жители Хакасии начинали знакомство с пещерами еще в детстве. Наверняка, все помнят как их классом водили в Бородинскую пещеру, да и вообще, в ней только ленивый не побывал, то есть я. Поехали мы не просто так, а c Абаканским клубом спелеологов

Пещера находится на одной из горок между селами Вершино-Бижда и Толчея. Как бы это странно не звучало, но для того, чтобы спуститься под землю тебе нужно подняться на гору. Спуск в пещеру находится вооот там, справа, ниже под камнями.

Примечательно, что тяга к наскальной «живописи» у человека, видимо, где-то на уровне инстинктов.

Вход в пещеру представляет собой колодец, достаточно широкий, оборудованный лестницей, но находится он в плачевном состоянии. Сейчас весна и многие места покрыты льдом, нужно быть осторожным и надевать подходящую обувь. Я была в резиновых сапогах — это не самый лучший вариант, у них скользкая и мягкая подошва. Вообще, чтобы комфортно и безопасно сходить в пещеру нужно надеть удобную, не скользкую и непромокаемую обувь, взять перчатки, каску, хороший фонарь и поджопник, он же хоба. Температура в пещере не зависит от температуры на улице и составляет примерно +5, так что одеваться нужно соответствующе.

Дальше «вход-колодец» превращается в вытянутый грот, на входе в который стоит металлический каркас от двери и остатки каменно-цементной стены. Все это остатки советского прошлого, как и лестницы.

С горем пополам, пересиливая себя, преодолев одну лестницу и лед, мы подошли ко второй. Для человека, который боится темноты, высоты, закрытых пространств и лестниц — это смертельное комбо. Собрав волю в кулак я пошла по этой шатающейся лестнице вниз и как оказалось, все не так страшно. А даже наоборот, интересно и необычно. Сразу рядом с лестницей мы нашли дохлую летучую мышь, которую я не сфотографировала.

Посещая пещеры нужно помнить совсем простые правила поведения — не мусорить, не жечь факелы и костры, не ломать натеки и не шуметь, от шума просыпаются летучие мыши и гибнут.

Пройдя совсем недалеко от входа мы попали в большой грот, в котором была основная группа спелеологов, приехавшая раньше нас. Если честно, я думала, что у меня случится приступ паники или неконтролируемого страха, но, видимо из-за простора в пещере и большого количества людей этого не произошло. До этого я была в пещере всего 1 раз лет 10 назад.

Ребята из клуба искали новые ходы в неизученные локации пещеры, забавно было слышать звуки перфоратора (делали навеску) где-то в глубине толщи скалы. Удивительно, что в таком популярном и, казалось бы, изученном месте еще возможно найти что-то новое.

Еще я очень была удивлена ледяными «сталагмитами», некоторые из них достигали моего роста, а я как бы не низкая нисколько, 175 см. Они образовывали почти рощи. Очень забавно их подсвечивать фонариками снизу или ставить фонарь прямо на верхушку, такие световые столбы получаются, очень эффектно выглядит.

Первые упоминания об этой пещере были найдены в 1932 году, называли ее тогда Толчеинская. Впервые исследовали пещеру в 1951 году, затем в 1963 году была подробно изучена и описана. Затем, в 1966 году ее называли в печатных изданиях как Сталактитовая, очень уж была красивая пещера с великолепными натеками разной формы. В какой-то момент пещеру признали памятником природы и решили ограничить доступ к ней и взять все посещения под контроль.



В связи с чем и была воздвигнута та самая стена на входе с железной дверь, которую мы наблюдали в самом начале. Но из-за этого нарушился микроклимат пещеры, древний ледник на входе растаял и начались пагубные изменения.

В итоге было принято решение разломать дурацкую стену, но лестницы оставить, что и сыграло с пещерой злую шутку. Сейчас пещера доступна абсолютно каждому, мало мальски проходимый автомобиль может преодолеть путь и вот вы в пещере. Из этого вытекают негативные последствия в виде всяческих надписей и мусора.



А самое неприятное, так это то, что те сталагмиты и сталактиты, росшие здесь веками, просто напросто выламываются и выносятся из пещеры. Да и ни о какой технике безопасности не идет речи: люди здесь ходят даже с фонариками на телефонах. Абаканский клуб спелеологов и неравнодушные люди чистят пещеру от повсеместного срача, но ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят, об этом должен помнить каждый! А на фото ниже самый большой сталагмит Сибири (если верить интернету) — Пагода. Достигает он высоты 5 метров.



Очень впечатляющее зрелище — такой маленький человек стоит и светит на такой большооой объект, созданный природой.

А это конец грота Грандиозный, высота которого достигает 46 метров. А теперь представьте, что высота панельной девятиэтажки в среднем 30 метров… Высота грота 46… 30…46… Целых полторы девятиэтажки под землей, где-то глубоко в скале!!! Это кстати его окончание, оттуда он переходит в какой-то ход, который мы не стали проверять без касок и с плохими фонарями, но в будущем очень хотелось бы.



А вот и «жертвенный» камень, он принесен в жертву любителям пописать на стенах свое имя, слово из 3-х букв и все такое. Кстати, на фото выше можно заметить на одном из камней надпись «1997 год», 21 год прошел, а надпись так и есть.



А это уже противоположная сторона, мы фотали как раз оттуда, откуда поднимаются огоньки. Это, между прочим, не просто огоньки, это люди поднимаются наверх. Поражает объем, как будто мир в мире.



Вот эти люди и поднимались, мне этот кадр очень нравится своим настроением, по-моему очень отчетливо передает дух спелеотуризма. Расскажу немножко про фотосъемку в пещере. У нас бы с собой широкоугольный объектив на фотоаппарате, штатив и совсем некачественные фонарики, но с нами были спелеологи и вот их фонарики сотворили всю магию пещеры.

Ледяные сталагмиты мы снимали подставив под них или сверху на них фонарики. Кстати, вся беда с фонариками заключается в том, что если они разные, то их температура свечения не совпадает и это ух как осложняет постобработку фотографий. Но все же вышло, как мне кажется, очень даже неплохо. В общем, вся фишка в объективе и фонарях, их разнонаправленности. Чем больше фонарей, тем больше шансов разглядеть интересные ракурсы.



Вот и фото почти потолка грота Грандиозный, под потолком есть очень интересный балкон с перспективными ходами.

О, это непередаваемое чувство, когда ты был под землей, дышал густым, сырым воздухом, что аж капельки на носу конденсировались, а выходя на поверхность ты чувствуешь этот живой, теплый воздух. Это, непередаваемое ощущение) Особенно, если учесть, что до этого ты очень ссал идти в пещеру))



Мы вылезли из пещеры, когда уже большинство спелеологов ушло в лагерь, и пошли к ним, на перекус.

Дорога до пещеры достаточно проходимая, сначала ты около 40 км едешь до Вершино-Биджи, затем 8 километров по дороге на Баритовый карьер и уже самый сложный участок по грунтовке в пару км, да и то, сложный он только весной и осенью, когда дорога раскисает от сырости.



После перекуса нам было предложено сходить в еще одну доступную пещеру — Величественная. А почему бы и нет, пошли мы уже вдвоем, самостоятельно. Вот вид на горку, где расположена Бородинская пещера. Кстати длинна ходов в ней 1800 метров.



А вот за этим пригорком и находится вторая пещера. Очень забавно лежит трава после зимы.

Вторая пещера находится совсем недалеко от Бородинской. Если честно, найти то — не знаю что бывает очень сложно, особенно если ты в принципе не знаешь как выглядит вход в пещеру. Я психанула и села на камушек, устав переться в неизвестность, но хорошо, что у меня есть муж) Он поперся дальше в горку, нашел какое-то ущелье, но это было не то. Стоит сказать, что в эту же пещеру перед нами ушла еще одна группа. Мы услышали их смех и разговоры, только так и нашли вход в Величественную. Оказывается мы забрались слишком высоко и оказались над входом, который сверху и не видно.



Я, как самая трусиха, больше всего говорила, что «не полезу, очень страшно, да и снег лежит, а у меня ботинки скользкие», да и вообще, «чо туда лезь и так все видно», но лезла. Пыхтя в поисках ступеньки бубнила что боюсь, но лезла) На фото начало спуска, кажется что совсем невысоко, но мне казалось, что там десятки метров.



Штатив мы с собой не стали брать, поэтому на фото только вход. Для сравнения, на этом фото я почти спустилась, осталось только скатиться с камня метра на 1,5.

Пещера представляет собой огромный грот, в нем живут какие-то красивые, серые с белым хвостиком, птицы. Есть какие-то ходы на поверхность, очень интересное место. Проходя ее я все же испытала, то неприятно чувство неконтролируемого страха, но длилось оно буквально секунду и объяснения, почему оно возникло, я так и не смогла найти)

Насмотревшись в пещере на всякие дырки и натеки, мы вылезли и пошли обратно.

Пещера находится тоже на горке, поэтому мы могли наблюдать как часть нашей группы уже уезжает домой ииии… застревает в жидкой дороге) Вот кстати, машина, которая познала все прелести весенней дороги в полях Хакасии.


А это группа ребята из клуба спелеологов.



Для меня этот поход был открытием: я узнала, что ходить в пещеры совсем не страшно, а даже интересно. В принципе, открывать для себя новые горизонты очень интересно. Этот азарт — идти в ранее неизведанное, переступать через свои, как оказалось, незначительные страхи, испытывать что-то новое. Это ощущение самое приятное в путешествиях — ради него и нужно путешествовать!


Как проехать до Бородинской пещеры смотрите на карте, мы отметили путь от городе Черногорск, который рядом с Абаканом.


Источник:живувхакасии.рф

Маршрут:

Резюме:
Стоимость:
Продолжительность: несколько часов
Транспорт: Легковой автомобиль
Проживание:
Расстояние: примерно 40 кмПримечание: Возьмите с собой запасные батарейки


Ключевые слова: пещера, бородинская, спуск, хакасия
0
133

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!