Блог о приключениях: Мероприятия — Оглахты. Поселок предков. Экскурсия в Хакасии

Лого www.siMAks.com
Автор: , 06.06.2018 13:51
Пожалуй, начну с того, что данная поездка для нас была одной из немногих, относящихся к «организованному туризму». А отправились мы, точнее пригласили нас, на территорию заповедника «Хакасский», участок Оглахты. 3 августа там состоялась презентация новой экскурсионной программы — «Поселок предков». Пригласили сначала журналистов, а следом за ними и блоггеров подтянули. Но начнем все же по порядку.

Наверное, начать нужно именно с самого понятия — заповедник.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них все же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

В соответствии с Федеральным законом государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Вот такая непростая организационная форма — заповедник. Еще интересно то, что под туристскую деятельность может быть отведено всего лишь 2% территории всего заповедника, к тому же, действуют очень строгие правила посещения: находиться на территории можно строго по пропускам, не допускается разведение костров, вытаптывание растений, посещение со своими животными, и это еще не все (как посетить заповедник расскажу ниже)!

В общем, организовали группу блоггеров и повезли на ПАЗике в сопровождении 2-х сотрудников в заповедник.

Участок Оглахты находится за Пригорском, точнее за аалом Мохов, от Абакана это около 40 км. За аалом Мохов дорога становится грунтовой, извилистой, со спусками и подъемами. Вообще, наше посещение было запланировано на неделю ранее, но из-за дождей и грязи дорога была практически непроезжей и ознакомление перенесли на 6 августа.

На территории заповедника имеется визит-центр, информ-стенды, беседки, лестница (та самая!) к вершине хребта с наскальными рисунками, а теперь и локация «Поселок предков». А еще у них есть солнечные панельки)

Передвигаться по территории заповедника можно только по тропинкам, по некоторым из них спокойно проезжает ПАЗ)

На территории комплекса воссозданы жилища древних людей. Начинается экскурсия со знакомства с Окуневской культурой.

Около жилища стоит изваяние, полная копия личины, находящейся сейчас в Республиканском музее. Экскурсовод Анна очень подробно и интересно рассказывала о каждой детали быта и жизни хакасских предков, очень познавательно, спасибо ей!

А вот воссозданная телега Окуневского периода, смельчаков в нее запрячься не нашлось)

Внутри жилищ все воссоздано до мелочей, и, самое главное, все предметы можно потрогать и примерить!

А вот так выглядит хижина со стороны входа, он кстати низкий и протяженный

Участок Оглахты расположен в очень живописном месте — так называемые Енисейские ворота.

Скальный хребет Оглахты, напротив него гора Тепсей, правее находится гора Суханиха, а пространство между ними заполнено Красноярским водохранилищем.

Нас сразу предупредили, что передвижение по поселку будет немного хаотичным, на первый взгляд, потому как, организовано оно в хронологическом порядке — культура за культурой.

Следующее жилище — это жилище Тагарской культуры. Полноценная изба, воссозданная на территории заповедника. Кстати, в этот момент погода начала портиться, если при выезде светило солнце и не было ветра, то теперь начали сгущаться грозовые тучи.

Подходя к жилищу Таштыкской эпохи мы уже начинали примерять возможность укрытия от бури в тех или иных жилищах поселка. Данное строение, почему-то мне понравилось больше всех своим внешним видом. По своей архитектуре — это землянка, изнутри выложенная бревнами, а снаружи землей и плитняком. Очень занятное строение, напоминает бункер.

Рядом с хижиной воссоздано что-то на подобие поминального комплекса — небольшие каменные стелы и «ларец» с подношением для поминаний.

А это жилище самой молодой, по сравнению с остальными, культурной эпохи — эпохи Кыргызов. Это, наверное, самая интерактивная и интересная для посетителей юрта, потому как здесь можно примерить абсолютно все, что находится внутри!)

А это вид на Абакан — Усть-Абакан и Куню, очень живописно, когда я показала эти фоточки жителям европейской части страны, у них почему-то вдруг возникла белая зависть к пейзажам нашей маленькой родины)

А вот и причина, по которой наша экскурсия закончилась слишком рано. В считанные секунды начался сильный ветер и поднялась пыль.

Море резко покрылось рябью, ветер не сбивал конечно с ног, но был ощутимым.

Побоявшись, что пойдет ливень и размочит дорогу, наши сопровождающие начали «эвакуировать» нас в ПАЗик, ибо застрять здесь на неопределеное время никто не хотел.

Под дружное небольшое негодование, мы все загрузились в автобус, так и не примерив ни одного костюма, не сходив на лестницу, не зайдя в визит-центр, да что там говорить, даже не перекусили.

Вот, кстати, та самая лестница в 965 ступеней.

По дороге обратно от организаторов поступило предложение перекусить и закончить экскурсию посещением музея природы в здании администрации заповедника. К сожалению, многие ребята высадились из автобуса раньше нашей конечной точки. Сокращенным составом мы посетили обновленный музей, а затем дружно попили чай на кухне, поели арбуз и пообщались.

В заключении, хотелось бы сказать, что заповедник проделал огромную работу по воссозданию комплекса «Поселок предков», сделав его интерактивным и понятным, а самое главное интересным для каждого туриста. В каком еще музее ты сможешь спокойно потыкать в друга копьем в одеянии древнего кыргыза? Да ни в каком, потому что заповедник — это не музей)

И о самом интересном. Как же попасть в заповедник на экскурсию? В заповеднике организована строгая пропускная система, так что попасть туда вы можете только по предварительной заявке, заявку можно подать на сайте заповедника, либо позвонив по телефонам:8 (3902) 32-86-70, 32-87-60, либо обратиться в администрацию заповедника по адресу г. Абакан, ул. Цукановой, 164.

Стоимость пропуска на взрослого 250 рублей, для детей до 14 лет — 150. Услуги экскурсовода 1500 рублей на группу (обязательное условие). А что с транспортом? Попасть на Оглахты можно на машинах, но не боле трех авто на группу.


На карте мы указали где находится Поселок предков и как к нему проехать, а так же место где можно купить пропуск в заповедник Оглахты.


Источник: сайт Живу в Хакасии

Маршрут:

Резюме:
Стоимость: Взрослый 250 рублей, для детей до 14 лет 150р. Экскурсовода 1500 р. на группу
Продолжительность: Меньше дня
Транспорт: Машина
Проживание:
Расстояние: Примечание: ВАЖНО!!! Пропуска надо покупать заранее на сайте заповедника или в офисе г.Абакан, ул.Цукановой,164


Ключевые слова: Поселок предков, Хакасия, экскурсии
0
33

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!