Блог о приключениях: Путешествия и походы — Лагерь призрак - Космическая республика Звездочка

Лого www.siMAks.com
Автор: , 15.07.2016 10:55
Пионерлагерь «Звездочка», расположенный в двух с половиной километрах от села Есаулово, рядом с базой отдыха Дружба.

Ккогда-то принадлежал Железногорскому Горно-химическому комбинату и был прекрасным местом детского отдыха. Но времена изменились, и ГХК, в соответствии с постановлением Правительства РФ, был вынужден «освободиться от несвойственных функций по содержанию объектов социально-культурного назначения».


В 2004 году лагерь должен был быть капитально отремонтирован, однако судьба распорядилась иначе, и уже в 2005 году лагерь был продан частникам, никакого интереса, как это водится, к объекту не имеющим. Слухи ходят, был проект по созданию на его базе лагеря Бирюса 2020, но сегодня территория разделена на участки и выставлена на продажу под коттеджную застройку. Судьба лагеря решена и он доживает последние дни в одиночестве.

Вечерняя прогулка была не обычной, как будто попал в запретную зону Чернобыля, чувствуется какое-то уважение или страх перед этим местом у людей. Лагерь уже больше 10 лет не функционирует, охраняется слабо, но при этом ни кто не пытается разрушить, разбить или разворовать его, в некоторых зданиях до сих пор сохранились стекла на окнах.

Людей нет, животных нет, заброшенные, но при этом в хорошем состоянии постройки излучают во всем советскую эпоху.

На некоторых зданиях сохранились старые плакаты и вывески.

По территории видно, лагерь пустует много лет, отсутствуют окна и двери в зданиях, открытые люки канализации и разрушенные постройки встречаются на каждом шагу.

Но при этом видно, за лагерям следят, аккуратно спилены и уложены кучкой ветки, дороги чистые.

В домах нет битого стекла, сломанной мебели, даже в местах где обрушился потолок или провалился пол, все убрано. Тихо, спокойно и безлюдно.

Раньше на территории лагеря стояла военная техника танк, самолеты и ракета, из всего этого сохранилась только ракета и то в частично разобранном состоянии.

Пустые помещения стали приютом для летучих мышей. В бывшем зале для дискотек теперь обитают десятки летучих мышей, которые не очень обрадовались гостям.


Лагерь расположен на берегу Енисея. Очень красивое место. Жалко, что нашлось людей готовых восстановить детский лагерь сохранив в нем дух советского времени.

В 2014 году полицейские следили за лагерем и приезжали, если у ворот появлялись посторонние машины.

Фотография взята из группы Пионерский Лагерь "Звездочка"
Сейчас мы не встретили ни охраны, ни полиции. Возможно причина в том, что мы старались не шуметь и нас не заметили, а возможно лагерь просто перестали охранять.

Фотографии:

Маршрут:

Резюме:
Стоимость:
Продолжительность:
Транспорт: Автомобиль
Проживание:
Расстояние: Примечание: Одному лучше не ходить, много глубоких люков, откуда не выбраться.


Ключевые слова: Заброшенный, лагерь, Звездочка, Красноярск
0
833

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!