Лого www.siMAks.com
Автор: , 09.08.2018 17:43

Если окажетесь в Красной Поляне обязательно посетите водопад Кейва, один из мощных и красивых водопадов, а также легкодоступных.

Маршрут подойдет для похода одного дня. Я посещала в конце мая и была удивлена его мощности и полноводности, на всех фотографиях в интернете он был небольшой. Но мне повезло я попала в сезон дождей (а на Красной Поляне они очень часто идут), и водопад был полноводным, а его шум я слышала за километры. Когда я подошла поближе к нему, его потоки чуть меня не снесли, а от брызг я была полностью мокрая.

Как добраться?

Место старта — поселок Красная Поляна. Я приехала из Адлера на автобусе и вышла на остановке Вертодром. Доехать сюда просто, автобусы ходят каждые 15 минут.Идти от остановки до водопада всего 5 км, большая часть пути — идти по поселку, а дальше будет подъем в гору. Время в пути — 2 часа.

Как ориентир — нужна улица Защитников Кавказа, на ней находится база отдыха «Красная Поляна». Но через базу никто не пустит, там стоит КПП. Надо обойти базу, будет узкая тропа. А вот на обратном пути я вышла из базы (всем было по фигу).

Что понравилось, даже во время дождя тропа была сносной и не было грязи.

Есть сложность — на пути можно встретить медведей. Да-да, к сожалению, медведи иногда бегают в окрестностях Красной Поляны, а самые смелые заходят в поселок. Но как говорят бывалые туристы, кубанский медведь безобидный, главное не паниковать, и как правило, мишка быстрее убежит, чем вы достанете фотоаппарат.

Про водопад

Водопад расположен на одном из притоков реки Мзымты на высоте 1000 метров. Высота самого водопада около 10 метров.

Как вы заметили, объект имеет не русское название. Тут всё просто, в 70-е гг в поселке работал инструктор с эстонской фамилией, звали его Эльмар Янович Кейв, он нашел водопад в 1967 году. Позже он стал часто водить туристов по этому маршруту. В советские времена место было популярным, потом про него забыли. Сейчас водопад стал снова на слуху.

Интересно откуда здесь взялись эстонцы? Оказывается в 19 веке они здесь жили и даже основали поселок Эсто-Садок. До сих пор в этих местах можно встретить коренного эстонца.

2.

3. Поселок Красная Поляна.

4.

5. От военной базы пошла тропа вверх, будет такой лес.

6. Идти недолго до водопада.

7.

8.

9.

10.

11. Из-за сырости даже не смогла присесть перекусить.

12.

13. Обратно шла не правильно и заблудилась. Каким-то образом оказалась на турбазе. Здесь была оборудованная смотровая площадка, я перекусила и вышла оттуда.

14. Вышла к центру Красной Поляны.

15. Далее пошла в Эсто-Садок, там была моя гостиница. Идти 3,5 км от Поляны.

16.

Маршрут:

Резюме:
Стоимость: 3200 рублей
Продолжительность: поход одного дня
Транспорт: 2000 рублей транспорт до Красной Поляны из Краснодара туда и обратно
Проживание: в гостинице 1200 рублей/номер в сутки
Расстояние: 5 км до водопадаПримечание: возможны дожди, всегда надо иметь дождевик


Ключевые слова: красная поляна, сочи, адлер, поход, путешествие, водопад
0
3

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!