Блог о приключениях: Путешествия и походы — Красивое озеро на Кавказе

Лого www.siMAks.com
Автор: , 17.06.2018 16:22

Порой красивые места находятся у нас под боком, и даже в собственном крае, но некоторые упорно думают, что в России нет красивых мест, вся красота только за бугром.

К сожалению, красивые природные места в России мало кто пиарит. Я сама недавно узнала, что в Краснодарском крае есть живописное озеро в горах, а добраться к нему не сложно, надо лишь надеть рюкзак и отправиться в путь.

Озеро с необычным названием «Псенодах» в переводе с черкесского означает «красивый колодец». И это действительно так. Оно маленькое, находится среди гор, а по форме напоминает полумесяц. Что хорошо, вода прозрачная, прохладная и ее можно пить.

Как доехать?

Вариантов добраться несколько. Расскажу об одном из них. Сначала надо приехать в поселок Гузерипль (Адыгея). От Краснодара — это 230 км. От поселка идет асфальтированная дорога до Яворовой поляны (20 км), дальше уже надо идти ножками.

Далее маршрут пролегает через Кавказский заповедник. За поляной продают билеты по 300 рублей/день на человека. Пропустить КПП невозможно, в крайнем случае можно спросить на поляне, где продают билеты, все знают. Егерь там сидит круглосуточно.

От Яворовой поляны до озера Псенодах надо пройти 10 км, но идти в гору. Маршрут не сложный, некоторые ходят даже с детьми.

Посещение озера подойдет для прогулки одного дня, если вы опытный турист, но я бы рекомендовала все-таки 2 дня, т.к. на пути будет много интересного, захочется пофотографировать и остаться в этих местах подольше, виды впечатляют.

Про тропу.

Тропа идет по Лагонакскому нагорью, с мая по июль здесь все зеленое и много красивых цветов, можно увидеть лошадей, серн и даже медведей. Встречаются снежники. С конца августа здесь уже начинается осень, всё становится желтым, но не менее красивым. Ночи холодные всегда, поэтому берем теплую одежду. Зима приходит сюда уже в середине октября, выпадает снег, и постоянный снежный покров держит до апреля.

Летом людей на тропе много, но никто не мешает, а вот осенью в заповедник ходят единицы, наплыв туристов в основном в выходные дни.

Озеро Псенодах является источником питьевой воды. По правилам заповедника, нельзя разбивать палатку на берегу озера, использовать моющие средства при стирке и запрещено жечь костры. К сожалению, многие туристы это нарушают. Если вас найдет егерь, то штраф может быть 4000 рублей.

Разбивать палатки можно только в отведенных местах — стоянках. Так мы например, ночевали на поляне Цице. Тоже красивое место, где почти нет туристов даже летом, ввиду удаленности от основных троп. Большинство туристов ночуют на Инструкторской щели (верховья реки Армянки).

От поляны Цице до озера всего 1,5 км.

2.

3.

4.

5. Открывается гора Пшеха-Су, ее высота 2740 м

6. А вот и озеро Псенодах, оно расположилось на высоте 1900 м.

7. Даже летом озеро ледяное.

8.

9.

10. Так выглядит Фишт-Оштеновский перевал. Отсюда можно подняться на 3 горные вершины: Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Их высота под 3000 метров.

11.

12. Карта Кавказского заповедника, где видно как добраться до озера Псенодах.

Резюме:
Стоимость: 1600 рублей
Продолжительность: 1-2 дня
Транспорт: 1000 рублей проезд туда и обратно до поселка Гузерипль
Проживание: в палатках бесплатно
Расстояние: 20 км маршрут туда и обратноПримечание: 600 рублей - нахождение в заповеднике на 2 дня


Ключевые слова: озеро, горы, кавказ, заповедник, кубань, краснодарский край, республика адыгея, поход, путешествие
0
5

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!