Блог о приключениях: Путешествия и походы — Знаменитый маршрут Через горы к морю

Лого www.siMAks.com
Автор: , 08.06.2018 10:05

Многие ищут интересные маршруты, чтобы соединить в себе и красивые горы и теплое море. У меня есть такой маршрут для вас, называется он «тридцатка». Он проходит через Кавказский заповедник в Адыгее и Краснодарском крае, а затем выходит к Черному морю в Сочи.

Туристы идут на высоте 1500-2000 метров, где будет четыре несложных перевала. Перепад высот незначительный, поэтому маршрут подойдет для любого человека с разной физической подготовкой. Более крепкий турист маршрут пройдет за 2-3 дня, более слабый осилит за 4-5 дней.

Наш маршрут составляет почти 50 км, но мы его усложнили и зашли еще на озеро Хуко, поэтому наш километраж около 60 км. Время в пути 4 дня.

Всесоюзный маршрут «тридцатка» появился давно, еще в 30-е гг. И он до сих пор пользуется популярностью у туристов со всей России. Раньше он начинался из поселка Каменномостского в Адыгее и составлял более 90 км, туристы проходили такое расстояние за 20 дней!

Сейчас же есть хорошая асфальтированная дорога до Гузерипля (Адыгея). Это считается последний населенный пункт откуда туристы выходят на старт. Затем проезжают на машине еще 20 км до Яворовой поляны на плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике. Здесь есть КПП, где можно купить билеты в заповедник из расчета 300 рублей/день на 1 человека. И начинается незабываемое путешествие.

Обычно маршрут открыт с июня до середины октября. Это как раз лучшее время, когда снега сошли и можно увидеть всю красоту. Правда ночи здесь могут быть холодными, поэтому без теплых вещей не обойтись

Также этот маршрут и печально известен, в 70-е гг здесь погиб 21 человек из-за резко изменившихся погодных условий и неправильной работы инструкторов и туристов. Люди замерзли, многие туристы в стрессовой ситуации вели себя неадекватно, не было опытных инструкторов, всё это послужило причиной такой массовой трагедии. Но, надо понимать, что это горы, где возможны несчастные случаи, это не прогулка по парку, здесь надо быть бдительным, обладать хотя бы теоретическими навыками выживания, трезво оценивать свои силы, проверять прогноз погоды перед выходом на маршрут и т.д.

В общем не буду вас пугать, просто надо быть готовым к разным ситуациям. Горы бывают непредсказуемыми.


2. Начало маршрута.

3. На протяжении всего маршрута находили несколько родников, они обозначены на картах OSM. Загрузить такие карты можно на смартфон. Также встречаются озера, но пить в них нельзя, вода мутная.

4.

5. Даже если у вас нет навигатора, то не стоит отчаиваться, тропа набита, туристов много, даже остались старые советские указатели, так что заблудиться не получится.

6. Первая ночевка была на приюте Фишт. Здесь туристы готовятся для восхождения на гору Фишт, высотой почти 3000 м. На приюте есть места для палаток, вода и даже платный домик для туристов.

7. После приюта Фишт туристов на тропе почти нет, зато появляются следы медведя... Также в этих местах можно встретить леопарда.

8. Появляются красивые горные цветы.

9. Это балаган "Кичмай", здесь три домика, внутри даже печка есть, рядом родник.

10.

11.

12.

13. Эти домики называются "Летники", там есть электричество и они платные.

14. Погода у нас испортилась, стал идти дождь, мы дошли бегом до озера Хуко, спустился туман, разложили палатку и спать. Утром погода рассосалась и мы увидели озеро.

15. Озеро знаменито тем, что в него не впадает и не вытекает ни одна река, при этом уровень в нем постоянный весь год. В озере не водится рыба или растения типа водорослей. У местного населения (адыгов) оно даже считалось когда-то священным. Воду в озере можно пить, она чистая.

16. Опять спускается туман.

17. Спустились в Сочинский район, здесь очень зелено, каштаны под ногами, очень тепло, появляется субтропическая растительность.

18. Дошли до Солох аула, а потом на автобусе доехали до Дагомыса (Сочи).

Вот такой живописный маршрут получился.
Резюме:
Стоимость: 3000 рублей
Продолжительность: 4 дня
Транспорт: 1000 рублей проезд туда и обратно на автобусе и электричке
Проживание: бесплатно в палатках
Расстояние: 60 км сам турмашрутПримечание: 600 рублей нахождение в заповеднике на 2 дня. Обязательно наличие теплых вещей.


Ключевые слова: заповедник, кавказ, сочи, адыгея, краснодарский край, лагонаки, тридцатый маршрут
4
32

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!
Макс Домашний
Как красиво! Показали бы на карте где место старта и финиша, ну и где продаются билеты, хотя бы примерно. Озеро видимо очень холодное, раз в нем ни кто не обитает, такие есть в в Ергаках, там даже лед в озере может быть, при этом жара +30. Тоже надо написать рассказ о проходе в наши гора. А у вас, там где домики располагаются, зимой бывает снег? У них крыши сделаны, как у зимних домов.
2018-06-08 в 12:18     Ссылка
monopolya
Макс Домашний, легко сказать. НО с картами я не дружу. Яндекс.карты и гугл.карты не показывают такие тропы, да и многих названий там нет. Найти нормальный сервис по картам также не могу.
Проще говоря, это Краснодарский край. Заезжали со стороны Адыгеи, поселок Гузерипль, там же продают билеты в заповедник или уже на яворовой поляне можно купить, там у любого спросить можно, все знают. Маршрут потом выходит к поселку Солох аул (Сочи). там есть автобусы, оттуда едем в дагомыс, сочи.

С октября по мая на этом маршруте лежит снег, домики все летние, но там есть печь, крыши так себе, все старое, но бесплатное.

2018-06-08 в 15:13     Ссылка
Макс Домашний
monopolya, это да. Я на телефоне, в картах google.maps включаю историю. И от отслеживает передвижения. Потом смотрю по спутниковой карте где был. По фотографии со спутника проще понять где находился. Я про билеты, почему спросил, тут в Хакасии есть заповедник, куда битеы можно купить только в городе который в 30км. В Самом заповеднике билеты не продают. :) Вот так приедешь к проходной и отправят тебя обратно в город покупать билет.
2018-06-08 в 16:05     Ссылка
monopolya
Макс Домашний, когда в горах, то особо заряжать нечем, телефон отключаю или использую по минимуму, поэтому такой вариант мне не подходит.

Я-то понимаю, где находилась :) но как это в картах обозначить, порой очень сложно.

По поводу билетов я сразу поняла. У нас народ хитрый, поэтому если нет будки (КПП), то никто платить не будет и пойдет бесплатно и по фиг, что егерь поймает и впаяет штраф, да и за всеми егерь один не уследит, поэтому в нашем заповеднике так: где популярные маршруты, там и кпп, в данном случае оно стоит в начале и в конце тропы, пройти невозможно. На крайняк можно спросить, любой турист знает, их тут много.

2018-06-08 в 16:36     Ссылка