Блог о приключениях: Путешествия и походы — Ночное путешествие в заповеднике Столбы или встречаем восход Солнца

Лого www.siMAks.com
Автор: , 29.07.2017 11:25

«На столбы ночевать? А пошли! Почему бы и нет? Хотя я там днем-то раз в два года бываю и то до «Первого столба» не доходил, а тут такое приглашение! Как тут откажешься?!» - подумал я, после предложения моих друзей переночевать на «Столбах».

После недолгих размышлений я понял, что в последнее время мои попытки посетить заповедник «Столбы» не увенчались успехом. Последний раз мою машину забрал эвакуатор быстрее, чем я добрался до середины пути - получен урок о том, как не следует парковаться. Пришлось возвращаться, как бы мне этого не хотелось.

Решение было принято незамедлительно: раз днем не получается, значит надо пробовать ночью!

На «Столбы» мы выдвинулись после работы. Сборы, дорога и к 23 часам мы приехали к первому посту. На улице уже стемнело, машины оставили на стоянке возле КПП, закинули на плечи рюкзаки с карематами и спальниками и отправились в дорогу к первому столбу. Все-таки хорошо идти в компании по темному лесу, спокойно, мысль, что кто-то бегает медленнее тебя, успокаивает, особенно, после рассказов про медведей, обитающих в заповеднике.

Для меня, домашнего человека, восхождение было нелегким. С непривычки я выпил литра два воды и тут же их перевел в пот. Идти 5 км в гору с рюкзаком в жару было тяжело. А еще я, как добрый человек, взял второй спальный мешок для друга. Правда он ушел раньше меня и уже был на вершине столба, пока я поднимался, поэтому нести мешок пришлось мне. Как оказалось, спальные мешки у меня очень тяжелые и при этом не шибко теплые. Самое-то для жарких летних ночей.

На последней стоянке, переводя дух, я понял, как все таки здорово ночью на столбах: тихо, спокойно, людей нет, при этом нет ощущения отсутствия цивилизации, как это бывает в лесу; стоят домики, скамейки, зоны отдыха, горит освещение, но при этом тишина. Необычное сочетание.

Ночевка на столбах! Звучит красиво, но вот как это будет происходить, я как-то не задумывался, а оказалось все довольно просто: залазим на «первый столб», там находим плоское место и спим. Все просто! Есть только небольшое «НО», на улице ночь, темно, у нас походные рюкзаки и нам надо залезть на скалы.



Есть своя прелесть в ночном скалолазание… Ты не видишь куда будешь падать! От этого не так страшно лезть, но при этом не видишь куда лезешь. Да и в пределах двух метров, на что хватает освещения фонаря, все выглядит не так уж и страшно!

На горе нас ждали наши ребята, которые еще днем поднялись и обустроились. Место, где мы будем ночевать, представляло из себя плоскость на горе, где расстелили карематы и спальные мешки. Самые продуманные любители отдыха устроились в гамаке. Палатки устанавливать в заповедной зоне запрещено, поэтому спать мы будем под открытым небом, к счастью дождя не обещали.

Как выбрать место для сна? Все очень просто, нужно:

- свободное ровное место,

- что бы ни кто не наступил,

- не перепутали с туалетом

- с горы на голову никто не свалился или не уронил камень.

К счастью, такое место было, хотя в хороший день, людей, встречающих восход бывает так много, что мест может не хватать.

Место для сна готово, теперь можно за импровизированным столом на краю скалы, с фантастическим видом на тайгу, перекусить и после этого подняться на вершину горы, чтобы встретить восход солнца.

Какого же было удивление, когда мы поднялись на вершину горы и обнаружили там толпу людей. Человек 30 собрались встречать восход солнца. С гитарами, с любимыми, с детьми. Кто-то поет, кто-то дремлет, а кто-то просто общается или любуется видом с вершины.

Рассвет наступил строго по расписанию, в 4 утра.

Солнце поднималось удивительно быстро, может для меня это удивительно потому, что я ни когда не видел летнего восхода солнца? Мало кто летом встает в 4 утра, что бы посмотреть на восход.



Часов в 5 утра, мы наконец-то отправились спать! Это были прекрасные, сладкие два часа сна. В с 7 утра уже становилось жарко и душно, больше недели стоит жара 30-35 градусов.

Наша миссия «провести ночь на столбах» выполнена, теперь мы можем возвращаться домой.

Какая-то внутренняя гордость появляется, когда встречаешь удивленные взгляды людей поднимающихся на «Столбы». Люди вставали рано утром, что бы первыми подняться на «Столбы» и вот они идут по пустым дорожкам к вершине гор, а им на встречу идут люди с рюкзаками! И в глазах таких людей читается вопрос «Вы кто такие? Откуда вы тут взялись? Вы время видели! Что в такую рань делали на столбах?! Я хотел первым подняться!»

Я доволен, что ребята пригласили на очередное необычное мероприятие. Спасибо им за это.

Кто может предложить еще варианты необычного отдыха? Пишите свои предложения, куда можно съездить отдохнуть.


P.S. К стати, на столбах в эти выходные проходило соревнование "Трэд-Контест", на которое собралось довольно много альпинистов. ну и конечно присутствовали спасатели.


Фотографии:

Маршрут:

Резюме:
Стоимость: 300р на бутерброды и чай
Продолжительность:
Транспорт: Пешком
Проживание: под небом
Расстояние: примерно 5-7 кмПримечание:


Ключевые слова: Столбы, походы, путешествия
0
70

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!