Лого www.siMAks.com

Через горы к морю: Убинская - Пшадские водопады - Пшада - Криница - Бетта

Многих увлекают маршруты через горы к морю. Сегодня посоветую один красивый и не сложный маршрут, как раз подойдет для начинающих туристов. Его длина 50 км, но это не много, крутых подъемов мало, в основном идти по равнине.

Первым делом надо приехать в станицу Убинскую Северского района. Приехать проще всего на микроавтобусе, который отходит от Южного вокзала Краснодара. Время в пути примерно 1,5 часа.

От Убинской тропа к Пшадским водопадам хорошо набитая и широкая, ведь здесь ездят на внедорожниках, велосипедах и квадроциклах. Хоть тропа и проста, всё же лучше идти с навигатором, есть ответвления.

До водопадов мы дошли в первый же день (на первом фото). К сожалению, они были не очень полноводными, но что есть, то есть. В этих местах и заночевали. Здесь есть места под палатки и даже домик для туристов (платный).

На следующий день наш путь пролегал к поселку Пшада. Туда тоже ведет ...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 14.09.2018 19:03
0
87

Интересный горный аул в Сочи

В Лазаревском районе Сочи есть интересный горный поселок Тхагапш. Мне он понравился тем, что он красивый и ухоженный. Домики все аккуратные, много зелени, живописная река и горы. Признаться, такие места большая редкость для Краснодарского края.

Поселок находится в 20 км от Лазаревского. Приехать сюда можно на хорошем автобусе, он ездит часто, дорога асфальтированная.

Слово «Тхагапш» означает «божья вода», аул даже когда-то носил такое название. Раньше здесь жили адыги, но в период Кавказской войны 19 века русские вытеснили горцев. В советское время село именовалось «Киров», но в период советской перестройки вернул свое прежнее название.

Сейчас здесь проживает до 200 человек, большая часть населения — адыги. В поселке есть дом культуры, магазин, кафе, фельдшерский пункт.

В окрестностях разбиты сады, где выращивают субтропические культуры. Говорят, выше в горах даже остались заброше...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 11.09.2018 2:20
0
9

Окрестности Горячего Ключа: водопад Кесух

Рядом с Горячим Ключом есть хороший и высокий водопад. На пути нашли еще родник, небольшой дольмен и грибы.

Интересный объект находится в 11 км от села Фанагорийского (Горячеключевской район). Можно, конечно, прошагать пешком или доехать на любом автомобиле до урочища Поднависла, отсюда всего 3,5 км по широкой дороге.

В ноябре здесь мало туристов, наверное их отпугивает грязь и сырость, в основном, ходят одни грибники, но и их немного.

Кесух — это приток реки Чепси. Слово «кесух» означает - «снежный сын», а «чепси» - «холодная вода».

Данный маршрут у туристов стал популярен в начале 80-х гг, потом про него незаслуженно забыли. Сейчас водопад снова посещаем. Он находится на безымянной вершине (674 м). А проход к нему будет как раз напротив горы Нависла (704 м)

Кесух течет в небольшом ущелье, здесь много зеленого влажного мха, высоких хвойных деревьев и множество огромных валун...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 06.09.2018 15:11
0
5

Дача-музей известного писателя Владимира Короленко

Летом побывала в доме-музее писателя Короленко. Она находится в поселке Джанхот недалеко от Геленджика. Пожалуй, это единственный интересный объект в поселке.

Даже если вы впервые попали сюда и хотите пройти к музею, можете спросить у любого прохожего, все подскажут как пройти. С недавнего времени появились современные указатели.

Впервые в музей я попала еще ребенком примерно в 10 лет. В детском возрасте мне было интересно. Потом я посетила дачу уже после 30 лет и тоже интересно!

Что хорошо, музей работает каждый день и даже нет выходных. Билет стоил 100 рублей, есть экскурсии, но они чуть подороже. Также можно арендовать дом для фотосессий.

Дача является памятником истории, ведь подобных старых домов в Джанхоте уже нет. Она построена в начале 20 века и хорошо сохранилась. Писатель часто ее посещал, здесь же были написаны его многие произведения.

После революции дачу отдали де...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 04.09.2018 20:34
0
1

Ущелье и водопады на реке Цыпка

Очень красивое ущелье расположилось на реке Цыпка в Туапсинском районе. И почему-то мало посещаемое туристами.

В переводе с адыгского «цыпка» означает - «река, богатая рыбой». Возможно, раньше здесь была рыба, но сейчас рыбы здесь мало или вообще нет.

Чтобы добраться до ущелья нам надо сесть на электричку до Туапсе и выйти на остановке Цыпка, так называется поселок. Расстояние от Туапсе всего 10 км, а вот от Краснодара до поселка — 100 км.

Как только вышли из поезда, то сразу увидели нашу речку, лучше идти по левому берегу, там более хорошая дорога.

В самом поселке проживает до 1000 человек, в основном русские и адыги. На домах частенько мы видели таблички с фамилией хозяина дома.

Получается сам поселок не большой, однако есть гипермаркет и даже норковое зверохозяйство.

Наша цель была пройти по правым притокам реки, что мы и делали. Длина реки порядка 10 км,...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 30.08.2018 19:49
0
4

Поход в окрестностях Новороссийска

Как-то в конце февраля мы решили исследовать водопады в Картофельной щели. Про них почти ничего не написано в интернете, тем самым нам захотелось самим всё досконально изучить. Они находятся в окрестностях Новороссийска, а именно близ поселка Афонка.

Наша поездка была очень удачной, т.к. по пути мы увидели не только водопады, но и взобрались на Маркотхский хребет, и увидели Черное море.

Итак, выехали мы из Краснодара рано утром, ведь световой день короткий, а нам надо успеть очень многое. Рассвет встретили по дороге, и пожалуй, это один красивых рассветов в пути.

Рано утром уже были в Новороссийске. Поднялись по серпантину на смотровую площадку, увидели красивую панораму и поехали дальше в поселок Афонка. Оставили машину и вперед уже пешком.

Почему щель называется «Картофельной» можно только гадать. Возможно раньше в окрестностях были картофельные поля.

Маршрут не имеет как та...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 26.08.2018 19:50
0
6

Агурские водопады

В Сочи есть красивое Агурское ущелье, где текут прекрасные водопады. Они находятся в Хостинском районе Сочи, в 4 км от Черного моря.

Водопады посещала в апреле, и они были полноводные и мощные. Они находятся на реке Агура, их несколько, самый высокий — 30 метров.

Добраться легко. Я вышла на трассе Сочи-Адлер на остановке «гостиница Спутник». Дорога не прямая, много ответвлений, поэтому лучше посещать объект с навигатором. Как ориентир нам нужен указатель с надписью «ресторан Кавказский аул», именно эта дорога приведет к водопадам.

На пути была поляна Высоцкого, здесь установлен памятник знаменитому певцу, а местные барды говорят здесь любят собираться.

Водопады платные, цена была около 100 рублей. Но я вышла к тропе к 8 утра, поэтому здесь никого не было, прошлась бесплатно. Протяженность маршрута составляет всего 1700 метров. Везде есть перила, лавочки, мосты, столики т.е. тропа оборудованная. Такой путь...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 24.08.2018 20:59
0
3

Дача Сталина в Сочи

...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 22.08.2018 23:37
0
5

Поселок Красная Поляна

Все знаю курорт Красная Поляна, но не все знают как выглядит жилой поселок, какие дома там построены и как выглядят обычные улицы местных жителей. Об этом мой небольшой рассказ.

Доехать до Красной Поляны из Адлера или Сочи легко, надо сесть на автобус, который курсирует здесь каждые 15 минут.

Побывав в этом поселке, он меня удивил в приятном смысле этого слова. Здесь было чисто, улицы аккуратные, построены интересные старые и новые дома. Чувствуется какой-то общий стиль и уютность этого места. Нет убогих строений, всё было вполне гармонично с местным пейзажем.

В поселке есть всё необходимое: кафе, магазины, почта, школа и т.д. Вокруг населенного пункта горы и чистый воздух. Пожалуй, хорошее место для жизни.


Об истории поселка

Изначально на месте «Красной Поляны» был аул абхазских племен. Во времена Кавказской во...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 18.08.2018 20:46
0
8

Водопады, козочки и нутрии!

Маршрут на Каверзинские водопады довольно легкий и доступный. Сюда могут отправляться новички. Тропа в одну сторону — 7 км, шли не спеша 3 часа, фотографируясь на пути. Тропа проходит вдоль реки Каверзе. В гору почти не надо идти. Во время сырой погоды камни могут быть скользкими — это единственная сложность маршрута.

Река Каверзе — приток горной реки Псекупс. В переводе с адыгского означает «кабанья река».

Тропа начинается с трассы М4-Дон в районе села Хребтовое в 20 км от Горячего Ключа. Но таблички о населенном пункте не будет, ориентир только автобусная остановка, высокая сосна и памятник ВОВ. Доехать сюда проще всего на автомобиле, на общественном транспорте будет проблематично. Автомобиль можно оставить недалеко от трассы или переехать брод и оставить недалеко от пасеки, есть стоянка, возможно платная.

На пути будет несколько водопадов, самый высокий будет в конце — 10 метров (Б...
Читать далее... »

Автор: monopolya, Дата публикации: 14.08.2018 1:41
0
0
Страницы: 12345678