Блог о приключениях: Авто\мото приключения — Чайные плантации в Краснодарском крае

Лого www.siMAks.com
Автор: , 28.08.2018 21:13

Многие знают, что в России выращивают чай, но мало кто знает, как же выглядят эти плантации. Покажу на примере известного бренда - «Краснодарский чай».

Чайные плантации мы случайно нашли в окрестностях поселка Измайловка, города Сочи.

Посещали зимой, но в осенний период скорее всего сбор урожая и могут не пустить. Лучше всего приходить в составе экскурсии, но они проводятся только в летний период.

Как добраться?

Плантаций в Сочи несколько. Расскажу, где мы сами их нашли. На ж/д вокзале Сочи сели на автобус 120 (еще ездит 180). Мы вышли за поселком Измайловка (проехали буквально 1 км от населенного пункта). Именно здесь начинаются чайные плантации. Поначалу кусты были редкие и даже не с разу поняли, что это тот самый чай. Однако, если подняться повыше на холм, то поля приобретают красивый вид как в рекламе))

Но имейте в виду, перед входом на поля везде висят предупреждающие таблички, что находится посторонним здесь нельзя, поэтому посещаем аккуратно, и уж тем более ничего не срываем.

Интересное про краснодарский чай

Оказывается до 2012 года наш российский чай (краснодарский) был самым северным в мире, который выращивался в промышленных масштабах. Сейчас самым северным считается в Великобритании в графстве Корнуолл.

Первую чайную плантацию «Краснодарского чая» разбили в 1901 году в районе села Солохаул. Семена были привезены из Грузии.

В России чай выращивают только в Сочи, так как здесь субтропики, благоприятный климат для его созревания. Краснодарский чай часто продается под маркой «Мацестинский». Ходят слухи, что еще выращивают чай в Белореченском районе Краснодарского края в теплицах (Азерчай).

Я не фанат нашего местного чая, на мой взгляд он обычный. Но ради любопытства зашла в официальный магазин в поселке Измайловка, благо он работает круглый год и купила зеленый байховый с мелиссой и мятой за 215 рублей/100 грамм. Этот продукт мне понравился. А вот черный чай не нравится. Правда все туристы, которые не живут в Краснодарском крае часто хвалят нашу местную продукцию, так что вот такие разные мнения.

2. Кусты возле дороги не представляют интереса, надо подниматься выше.

3.

4. Чай здесь никак не пахнет, мы даже специально нюхали))

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Поселок Измайловка.

14.

15.

Маршрут:

Резюме:
Стоимость: бесплатно
Продолжительность: прогулка для одного дня
Транспорт: на автобусе 120 или 180 маршрут
Проживание: проживали в хостеле в цетре Сочи 500 рублей/сутки
Расстояние: 23 км от ж/д вокзала СочиПримечание: в осенний период возможен сбор урожая и проход закрыт


Ключевые слова: сочи, чай, еда, поля, туризм, интересное, краснодарский край
0
8

Поделитесь записью в соц.сетях, поддержите автора.

Регистрируйтесь и пишите свои блоги и статьи или комментируйте существующие!