Лого www.siMAks.com

Майская Джубга

Я редко езжу в Джубгу, последний раз была лет 10 назад, мне она не нравится. Но как-то решили снова туда поехать, потому что очень близко от Краснодара, а далеко ехать с маленьким ребенком не хотелось. И вот мы поехали в мае и не прогадали, поселок мне понравился именно в это время года.

Джубга — самый близкий поселок на море, если ехать из Краснодара, поэтому летом здесь толпы людей, чем он меня всегда отталкивал.

Из плюсов — ехать всего пару часа, автобусы ходят регулярно, да и в мае месяце нет пробок. В общем доехали без задержек.

Теперь автовокзал в поселке стал удален от пляжа, но ближе к центру, автовокзал немного изменился, а рядом построили столовую.

Сам поселок тоже изменился, появилось больше гостиничных домов, уже дома появились на холмах. Правда новые дома все такие же не красивые и убогие. Появились долгострои в виде гостиниц, чем также влияют на внешний облик поселка.

Читать далее... »

Категория: Авто\мото приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 20.08.2018 22:47
0
0

Поселок Красная Поляна

Все знаю курорт Красная Поляна, но не все знают как выглядит жилой поселок, какие дома там построены и как выглядят обычные улицы местных жителей. Об этом мой небольшой рассказ.

Доехать до Красной Поляны из Адлера или Сочи легко, надо сесть на автобус, который курсирует здесь каждые 15 минут.

Побывав в этом поселке, он меня удивил в приятном смысле этого слова. Здесь было чисто, улицы аккуратные, построены интересные старые и новые дома. Чувствуется какой-то общий стиль и уютность этого места. Нет убогих строений, всё было вполне гармонично с местным пейзажем.

В поселке есть всё необходимое: кафе, магазины, почта, школа и т.д. Вокруг населенного пункта горы и чистый воздух. Пожалуй, хорошее место для жизни.


Об истории поселка

Изначально на месте «Красной Поляны» был аул абхазских племен. Во времена Кавказской во...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 18.08.2018 20:46
0
0

Природный парк "Верхний Гуниб" в Дагестане

Горы Кавказские в Дагестане совсем другие, чем мы привыкли видеть в своем Кубанском крае. В Дагестане горы выше, и они в основном покрыты травой, а не деревьями. При этом дагестанские горы более доступны и легче для среднего туриста, при этом красивые и необычные.

Сама дорога в парк «Верхний Гуниб» очень впечатляющая, постоянно петляет, хотелось останавливаться через каждые сто метров и постоянно фотографировать. От Махачкалы до парка примерно 150 км по расстоянию.

Природный парк знаменит не только своими горными красотами, но еще он знаменит в истории — здесь закончилась знаменитая кровопролитная Кавказская война в 19 веке, находится много разных исторических памятников: Гунибская крепость, Беседка Шамиля, Царская поляна и другие.

Вход в парк платный около 200 рублей. Он расположился на Верхне-Гунибском плато, которое высотой от 1700 до 2300 метров. В этих местах много интересной и редкой растительности, наприме...
Читать далее... »

Категория: Авто\мото приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 16.08.2018 1:33
0
0

Каспийское море, Махачкала и дагестанская гостиница

Осуществилась маленькая мечта — увидела Каспийское море. Вроде живу на Кавказе, и казалось бы, что всё рядом, однако от Краснодара до Махачкала 800 км, т.е. ехать около 17 часов.

Каспийское море реально огромное, и конечно, похоже на Черное или Азовское море. Мы были на диком пляже в Махачкале.

Кстати, Каспийское море еще считается озером, потому что в него втекает десятки рек, но ни одна не вытекает. Является самым крупным озером в мире. На его берегах находятся несколько стран, и конечно же Россия. Огромная территория Дагестана выходит к морю.

О Махачкале

Столицу Дагестана видела мало. В основном везде идет стройка, много пыли и мало зеленых деревьев. На окраине в основном частные дома, а в центре советские многоэтажки, построенные в 70-80-х гг. На побережье строят уже современное многоэтажное жилье. Центр обычный, не отличается от любого другого российского города.

О го...
Читать далее... »

Категория: Авто\мото приключения, Автор: monopolya, Дата публикации: 15.08.2018 2:35
0
0

Водопады, козочки и нутрии!

Маршрут на Каверзинские водопады довольно легкий и доступный. Сюда могут отправляться новички. Тропа в одну сторону — 7 км, шли не спеша 3 часа, фотографируясь на пути. Тропа проходит вдоль реки Каверзе. В гору почти не надо идти. Во время сырой погоды камни могут быть скользкими — это единственная сложность маршрута.

Река Каверзе — приток горной реки Псекупс. В переводе с адыгского означает «кабанья река».

Тропа начинается с трассы М4-Дон в районе села Хребтовое в 20 км от Горячего Ключа. Но таблички о населенном пункте не будет, ориентир только автобусная остановка, высокая сосна и памятник ВОВ. Доехать сюда проще всего на автомобиле, на общественном транспорте будет проблематично. Автомобиль можно оставить недалеко от трассы или переехать брод и оставить недалеко от пасеки, есть стоянка, возможно платная.

На пути будет несколько водопадов, самый высокий будет в конце — 10 метров (Б...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 14.08.2018 1:41
0
0

Как мы нашли гранату времен Великой Отечественной Войны

Как-то на выходные зимой мы решили пойти в небольшой поход на гору Шизе Абинского района. Шизе переводится не как что-то сумасшедшее, с адыгского означает всего лишь «одинокий конь». И она действительно одиноко стоит посреди равнины.

Мы посетили не только Шизе высотой 542 метра, но и прошлись на хребет Грузинка (357 м) и гору Гнилая (327 м). Тем самым прошли за 8 часов 20 км.

Эти вершины знамениты тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь шли сильные бои, ведь это была стратегически важная линия фронта, направленная на оборону Новороссийска. Вершины постоянно переходили из одних рук в другие. У немцев были даже специальные горно-стрелковые дивизии, но в сентябре 1942 года наши войска их разгромили.

Отправляясь в эти места, мы даже не догадывались, что здесь можно найти старые военные артефакты, в том числе гранату ргд-33 хорошо сохранившуюся, но пустую внутри.

С утра погода была неважная...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 12.08.2018 0:29
0
6

Водопад Кейва

Если окажетесь в Красной Поляне обязательно посетите водопад Кейва, один из мощных и красивых водопадов, а также легкодоступных.

Маршрут подойдет для похода одного дня. Я посещала в конце мая и была удивлена его мощности и полноводности, на всех фотографиях в интернете он был небольшой. Но мне повезло я попала в сезон дождей (а на Красной Поляне они очень часто идут), и водопад был полноводным, а его шум я слышала за километры. Когда я подошла поближе к нему, его потоки чуть меня не снесли, а от брызг я была полностью мокрая.

Как добраться?

Место старта — поселок Красная Поляна. Я приехала из Адлера на автобусе и вышла на остановке Вертодром. Доехать сюда просто, автобусы ходят каждые 15 минут.Идти от остановки до водопада всего 5 км, большая часть пути — идти по поселку, а дальше будет подъем в гору. Время в пути — 2 часа.

Как ориентир — нужна улица Защитников Кавказа, на ней находится база отдыха...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 09.08.2018 21:43
0
0

Самый посещаемый винзавод Европы

Мало кто знает, что винзавод «Абрау-Дюрсо» считается самым часто посещаемым в Европе. Так за один сезон сюда приезжает 160 000 туристов. К тому же Абрау — крупнейший российский производитель шампанских вин.

Любопытна история становления этого места. В далеком 1870 году земля у озера стала принадлежать царю. Спустя 20 лет, князя Голицына назначают главным на винодельне, и благодаря нему начинается подъем производства вина. Построили большой подвал на 10 000 ведер вина. Первый тираж тщательно выпускали под руководством французских специалистов. Объемы были небольшие, поэтому шампанское пили только аристократы и приближенные к царской семье.

С приходом советской власти из винодельни делают совхоз, и начинается производство советского шампанского. Объемы уже составляют 36 000 бутылок, но это тоже мало.

Несмотря на Великую Отечественную войну, в подвалах уцелело 1600 бочек вина.

В 70-е годы процесс у...
Читать далее... »

Категория: Другое, Автор: monopolya, Дата публикации: 08.08.2018 21:32
0
0

Мокрый каньон

...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 07.08.2018 21:07
0
0

Гроты и водопады ущелья Мишоко

В окрестностях поселка Хадхож (он же Каменномостский) есть живописные водопады и гроты реки Мишоко.

"Мишоко» в переводе с адыгейского означает «медвежья долина», второе значение - «желудь». Что интересно, желудей здесь и правда много, а вот медведей уже и не встретишь, места уже не дикие и часто ходят туристы.

...
Читать далее... »

Категория: Путешествия и походы, Автор: monopolya, Дата публикации: 06.08.2018 19:35
0
0
Страницы: 12345678910